2016年01月29日(金) 【野菜たっぷりアジ&メバルおじや丼のレシビ】 昨日は激渋の釣行だったが、アジとメバルを何とか自家用分は確保をすることが出来た。久しぶりに大好きな握り寿司といきたいところだが、それでは1回で魚が無くなってしまう。アップした画像では分かりにくいが、リリースすべきやつもキープしたので、寿司ネタにすると1人前にも足りない位なのだ。せめて2日はもたせたい。てゆ〜ことで、アジとメバルを使ってマイブームの「野菜たっぷりアジ&メバルおじや丼」を作ることにした。 [材料] ・アジ ・メバル ・大根 ・人参 ・ゴボウ ・ピーマン ・白菜 ・ネギ ・玉子 ・味噌 ・刻み海苔 ・梅干 [作り方] 鍋に水を300t程入れてコンロにかけて、まず火の通りにくい野菜を優先して切って鍋に入れて点火する。そして大急ぎで白菜とかピーマン、ネギなどを適当に切っておく。続いて魚を捌いて三枚におろして骨を除く。そ〜していると、鍋が沸き上がってくるので捌いた魚を適当な大きさに切って鍋に入れる。続いて茶碗1杯ほどのご飯を入れる。3分ほど煮立てたら、適当に切っておいた、ピーマン、白菜、ネギなどを投入。頃合いを見て味噌を適量入れて、最後に玉子を入れて、かる〜く混ぜてとろみが出たら火を止めて、丼に移して、刻み乗り、梅干、飾りに大根の葉っぱを乗せて完成。※美味しく作るコツは煮立て過ぎないこと。手早くを心がける。 美味しくて 栄養満点だから 健康にえいよ〜(^^)/ 合掌 11:25 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |